ул. Сергея Есенина, 4б Нижний Новгород +7(904) 104-64-01
Просмотрено: 418 |


Вскрытие самых известных мозгов в истории нейобиологии

Вскрытие самых известных мозгов в истории нейобиологии
Замороженный мозг известного пациента HM, показанный во время процесса нарезки. (Фото: Диего Марискаль)

Самый важный пациент в истории нейробиологии

25 августа 1953 года 27-летний уроженец штата Коннектикут по имени Генри Молисон перенес операцию на головном мозге, чтобы вылечить припадки, от которых он хронически страдал в результате эпилепсии.

Нейрохирург больницы хартфорда Уильям Бичер Сковилл, который ранее выделил области мозга, где возникли судороги Генри, удалил кусок ткани мозга размером с кулак, который включал части как левой, так и правой медиальных височных долей.

В средние века отношение к эпилепсии было двояким. С одной стороны, эпилепсия вызывала страх, как заболевание, не поддающееся лечению, с другой стороны — она нередко ассоциировалась с одержимостью, трансами, наблюдавшимися у святых и пророков. Теологи считают, что некоторые пророки и святые, в том числе св. Валентин, могли страдать эпилепсией.

С этого момента он не мог создавать воспоминания о каких-либо новых событиях, именах, людях, местах или переживаниях. Он также потерял большинство воспоминаний, которые он сформировал в годы, предшествовавшие операции.

Память на 20 секунд

В самом фундаментальном смысле, Генри жил полностью в данный момент.

"В этот момент мне все кажется ясным, но что произошло как раз перед этим?” - сказал он однажды. "Вот что меня беспокоит. Это как проснуться от сна. Я просто не помню."

Хотя он общался с теми же медсестрами и врачами день за днем, каждый раз, когда он видел их, он понятия не имел, что когда-либо встречал их раньше.

Он оставался совершенно умным, проницательным человеком, но не мог удержаться на работе или жить самостоятельно. Без соединительной ткани долговременной памяти его жизнь сократилась до ряда некогерентных, изолированных моментов.

Из этого трагического несчастья пришла непредвиденная выгода.

На протяжении десятилетий нейробиологи внимательно изучали Генри, делая новаторские открытия о формировании памяти на основе его состояния. Он добровольно участвовал в тестировании почти постоянно, и к концу он был широко известен как самый важный пациент в истории неврологии.

3D-модель мозга

Когда он умер в 2008 году, исследователи во главе с Якопо Аннесе из Калифорнийского университета в Сан-Диего заморозили его мозг в желатине и разрезали его на 2,401 ультратонких ломтиков для дальнейших исследований.

В статье, опубликованной сегодня в Nature Communications, они объявили результаты своего анализа. Используя срезы для создания трехмерной микроскопически детализированной модели мозга Генри, они идентифицировали ранее неизвестное повреждение, вызванное операцией, что может пролить дополнительный свет на анатомические структуры, ответственные за память.

Рендеринг 3D-модели мозга Генри команды UC San Diego. Добавлены красные области, удаленные во время его операции 1953 года (видео обсерватории мозга / UC San Diego).

 

3D-модель мозга
3D-модель мозга

 

С записями процедуры 1953 года они даже смогли связать определенные анатомические области, которые отсутствовали в Генри, с функциями памяти.

Ранее многие полагали, что таким образом невозможно назначить функции физическим структурам, но уникальный случай Генри открыл новые возможности.

Он был неспособен хранить новую информацию в своей явной памяти - тип памяти, который позволяет нам сознательно запоминать опыт и кусочки новой информации - но мог запоминать кусочки информации в течение очень короткого периода времени (до 20 секунд), что свидетельствует о том, что его кратковременная память была несколько неповрежденной.

Он мог также узнать и сохранить новые навыки, даже если он не помнил, сам процесс их изучения.

Эти тонкие различия заставили ученых различать процедурную память-бессознательную память, которая позволяет нам выполнять двигательные действия, такие как вождение—и явную память.

Кроме того, что Генри не мог формировать новые явные воспоминания, но имел неповрежденные детские воспоминания, подчеркнул разницу между кодированием памяти и извлечением памяти (он все еще мог выполнять последнее, но не первое).

Возможно, самое главное, тот факт, что он пропустил свой гиппокамп, предположил, что структура была критически вовлечена в кодирование долгосрочных явных воспоминаний, но не была необходима для краткосрочной или процедурной памяти.

 

Фото высокого разрешения кусочка мозга Генри
Фото высокого разрешения кусочка мозга Генри, масштабируемое до микроскопического уровня. (Изображение через обсерваторию мозга / UC Сан-Диего)

Мозг Генри был сфотографирован еще при жизни, используя МРТ и другие методы, но новая модель с высоким разрешением-созданная с данными, взятыми из фотографий тысяч тонких срезов - позволила исследователям углубиться в анатомию мозга и сделать эти виды наблюдений в более тонком масштабе.

Они обнаружили, что некоторые части мозга, которые, как полагают, остались нетронутыми после операции, были фактически удалены. Левая орбитофронтальная кора, например, содержала небольшое повреждение, вероятно, вызванное во время операции.

Кроме того, они обнаружили, что некоторые части левого и правого гиппокампа были фактически неповрежденными, что могло заставить исследователей пересмотреть предыдущие убеждения о роли гиппокампа в разных видах памяти.

Команда UC San Diego также планирует опубликовать бесплатный онлайн "атлас" мозга, состоящий из изображений с высоким разрешением, сделанных из его срезов, доступных для просмотра на масштабируемой платформе Google Maps (одна фотография уже опубликована).

Учитывая, что Оригинальное вскрытие мозга транслировалось в прямом эфире в интернете и привлекло около 400 000 зрителей, кажется вероятным, что в смерти, а также в жизни, экстраординарное состояние Генри очарует многих.




© ИП Бабаев А.А. «Поколение 5.0», 2018 Все права защищены. г. Сыктывкар

Заказать обратный звонок

i@generation5.ru